Светодизайн: основы и практика

Просмотров: 145

Аврора Лофт

Работая над дизайном квартиры, Вы вольны выбирать не только отделку, мебель, ее расположение, но и «играть» со светом.

Если манипуляции с дневным естественным освещением несколько ограничены, то при помощи искусственных источников света в темное время суток можно творить чудеса. Для этого необходимо вооружиться минимумом знаний и соблюдать несколько основных правил.

Светодизайн 01Современные рукотворные источники света разнообразны по конструкции, дизайну, назначению, визуальному эффекту. Искусственное освещение имеет несколько предназначений: общее; локальное (местное); рабочее; декоративное.

В границах одного помещения можно использовать все виды освещения или только один из них. Жестких правил и ограничений на этот счет нет. Все зависит от целей, которых Вы пытаетесь добиться, и конкретных условий.

Мы привыкли к тому, что общее освещение в наших домах используется всегда. Оно может быть реализовано посредством одного светильника или группы источников, включаемых одновременно. Дизайнеры утверждают, что местное освещение должно применяться для подчеркивания декора и деталей интерьера. В то же время лампа у кровати устанавливается в первую очередь для удобства, а она, между тем, классический пример местного освещения: интерьер и декор в этом случае совершенно ни при чем. Рабочее освещение находит применение на кухне, в кабинете, гостиной у кресла для чтения. В последнее время приобрело популярность декоративное освещение. Это действительно красиво. Современные осветительные приборы (диодные ленты, например) значительно расширили возможности в данном направлении.

Светодизайн 02Следуйте стилю

При выборе светильника следует неукоснительно соблюдать одно правило: он должен соответствовать общему стилю оформления помещения. В интерьере барокко пластик или хром будут смотреться чужеродно. В комнате, оформленной в стиле хай-тек, нет места лампе с тканевым узорчатым абажуром, бахромой и бронзовой подставкой. Некоторые могут возразить, что светильник, выбивающийся из общего гармонического ряда, – это решение в стиле эклектика, который проповедует смешение, соединение различных направлений. Увы, эклектика подразумевает композицию из подобных смешений. Когда же единственный предмет смотрится чужеродно, то это не эклектика, а недоразумение.

Если светильник соответствует общему оформлению, то будет ли он гармонично вписываться в интерьер или контрастно выделяться на общем фоне – решать Вам. Учтите, «вписать» предмет намного проще, чем грамотно создать контраст, который не производит негативного впечатления.

Богемный лофт

В последнее время стал популярен лофт. Как его описать? Представьте, что человек живет в помещении, которое изначально использовалось для производственных нужд. Огромные пространства, высокие потолки и окна, неоштукатуренные стены и прочие «прелести» цехов или скобяных мастерских. Светильники в стиле лофт больше похожи на оборудование, чем на бытовые предметы. В них мало утонченности или лоска. Чаще всего это грубые сугубо функциональные предметы без намека на украшательство. Нет, они не будут ржавыми, побитыми и помятыми (правда, некоторые дизайнеры создают и такие шедевры), но изящества в них нет и в помине.

Потолочные люстры свешиваются на проводах, цепях, тросах. Настенные светильники больше напоминают прожекторы в миниатюре, чем бра. Почему этот стиль стал так популярен? Может быть, потому, что изначально так жили люди творческие, которые были вынуждены дешевоарендовать заброшенные производственные помещения под студии.

Лофт считается богемным, средой обитания непризнанных гениев. В нем есть определенное очарование, но не забывайте, что светильнику в стиле лофт место исключительно в соответствующем интерьере. В помещении, оформленном в любой другой манере, он будет смотреться как предмет, который забыли отправить на чердак.

Восхитительный стиль Тиффани

Полной противоположностью лофту выступает Тиффани. Это яркий красивый стиль. Для светильников характерна классическая форма. Абажуры изготавливаются в виде витражей. Цвета оформления яркие, насыщенные. Тематика натуралистическая. Это светильники для уютного благополучного дома.

Модели в стиле Тиффани не поворачивается язык назвать осветительными приборами. Они оставляют самое благоприятное впечатление. Некоторым может не понравиться перегруженность красками. В этом случае можно выбрать сочетание более спокойных оттенков, варианты есть. Такие светильники больше подходят для жилых комнат: гостиной, спальни, иногда кухни. В кабинете или библиотеке, где по определению царит строгая деловая атмосфера, ему не всегда найдется не место.

Часто лампы Тиффани становятся частью эклектических композиций. Если необходимо сделать яркий акцент, то лучшего способа не придумаешь.
Выбирайте светильник для Вашего дома согласно своему вкусу и предпочтениям. В конце концов, это Ваш дом, поэтому и правила Ваши.

Статья написана при поддержке отдела консультаций интернет-магазина осветительной техники 220svet.ru